Достопримечательности Туниса — Великая мечеть Кайруана
Кайруан – удивительный тунисский город, где время как будто остановилось. Там можно увидеть огромные каменные стены с башнями, откуда следили соглядатаи за нашествием внешних врагов, массивные ворота, открывающиеся с большим трудом, крошечные мощенные улочки, по которым можно пройтись лишь в одиночку, и конечно, многочисленные руины, свидетельствующие о бесконечных боях.

Улицы города Кайруан, Тунис
Но больше всего туристов в городе привлекает Великая мечеть Кайрауна – Мечеть Укба, которая считается одной из самых старейших святынь мусульманского Запада.
История создания Великой мечети Кайруана
Мечеть Укба была построена в 670 году, когда началась постройка самого города Кайруана. Возводилась она по приказу знаменитого арабского военачальника Укбы ибн Нафи, знающего толк не только в военных баталиях, но и в религии. Именно поэтому его мечеть стала самым первым местом для исламского богослужения, куда стекались паломники со всей Северной Африки, которые не имели никакой возможности отправиться в Мекку.

Вид на Великую мечеть Кайруана
Изначально мечеть была небольшой, но время шло, и она все росла и росла благодаря пристройке других сооружений. И то величественное сооружение, которое могут видеть современные туристы, возникло лишь благодаря колоссальному изменению конструкции Укбы в 817-838 годах, осуществленному по приказу эмира Зийадат Аллаха I.

Панорама внутреннего двора Мечети Укба с видом на минарет
Но не только богослужениями и изысканной архитектурой прославилась Великая мечеть Кайруана. Она также знаменита тем, что в древние века на ее территории работал университет, где проводились научные исследования по множеству светских наук. Но к сожалению, когда город Кайруан пришел к упадку в конце IX века, университет был закрыт и перемещен в Эз-Зитуна.
Красота архитектуры и убранства Мечети Укба
Снаружи Великая мечеть Кайруана окружена со всех сторон высокими стенами и похожа на настоящую крепость из Средневековья. Мусульмане подойти к ней могут, войдя через любые из имеющихся девяти ворот, а вот обычным туристам вход доступен лишь через центральные ворота, выходящие на улицу Окба ибн Нафаа, предварительно облачившись в одежду, которую можно получить у входа.

Арочные колоннады Великой мечети Кайруана
Пройдя через ворота, туристы окажутся в центре уютного внутреннего дворика, вымощенного плиткой. Этот двор украшают около 400 изысканных древнеримских колонн и множество арочных портиков, которые просто завораживают. Если пройти к северной части дворика, то можно увидеть трехэтажный 35-метровый минарет, самый низкий уровень которого был заложен в 728 году. Зато если пройти по центральному проходу в южную часть двора, то там можно увидеть черепичный михраб, который отделан плитками и деревом, привезенными из самого Багдада.

Резные деревянные панели, украшающие главный вход в молельный зал Мечети Укба
Центральное место мечети Укба занимает молитвенный зал, куда, к сожалению, обычным туристам-не мусульманам доступ запрещен. Но зато можно заглянуть внутрь с улицы, чтобы увидеть огромный зал покрытый пушистым красочным ковром, над которым свисает сверкающая люстра, а по бокам которого расположились мраморные колонны, привезенные из Суса и Карфагена.

Интерьер молельного зала Мечети Укба
Кстати, при желании туристы могут в конце экскурсии в последний раз взглянуть на Великую мечеть Кайруана с крыши магазина ковров, расположенного рядом с ней на улице Окба ибн Нафаа.