Достопримечательности города Монастир

07.09.2014 15:060 комментариевПросм.: 62

Популярный тунисский курорт Монастир, в очень давние времена носивший римское имя Руспина, привлекает туристов и недорогим отдыхом, и качественными пляжами, и массой интересных памятников, которые так любят осматривать отдыхающие в перерывах между поджариванием на солнце.

Интересные места Туниса

Пляжи города Монастир

Самой впечатляющей достопримечательностью Монастира, пожалуй, можно назвать Рибат Хартема, потому как эту крепость невозможно не заметить. Как и другие прибрежные оборонительные сооружения Туниса, она была построена для обороны города и гаваней от набегов разных непрошеных гостей, приплывавших сюда с завидным упорством.

Интересные места и достопримечательности Туниса

Рибат Хартема в городе Монастир

Кроме «наплыва» морских разбойников городу грозили и племена берберов, постоянно являвшихся «в гости» со стороны суши. Поэтому, осознав необходимость, в VIII веке по велению военачальника Хартема ибн Аюна построили Рибат Хартема, названный так в честь идейного вдохновителя проекта.

Исторические достопримечательности Туниса

Внутренний двор и башня рибата

Башня, возвышающаяся над крепостью, тогда служила маяком, который, к сожалению, могли видеть не только дружественные корабли. Поэтому здесь была оборудована и смотровая площадка, позволяющая увидеть суда неприятеля издалека. Теперь с башни можно насладиться видом Монастира, но первый взгляд, брошенный на город, натыкается на необъятное кладбище, расположенное прямо под стенами Рибата. Но это тоже история, не правда ли?

Достопримечательности и интересные места Туниса

Кладбище у стен рибата Хартема

Почитатели старинных крепостей вполне могут убить здесь весь день, обследуя башни, переходы и лабиринты залов. На территории Рибата находится и мечеть, в которой теперь работает Музей ислама, имеющий любопытные артефакты, самым замечательным из них является древняя астролябия 927 года «выпуска», привезенная из Кордовы.

Туристические достопримечательности Туниса

Мавзолей Хабиба Бургибы

Следующая остановка в нашем путешествии — Мавзолей Хабиба Бургибы, расположенный в западной части Монастира, напротив Рибата Хартема. Этот памятник можно назвать «новоделом», так выстроили его лишь в 1963 году. Мемориальный комплекс был посвящен первому президенту республики, видному политическому деятелю и стороннику свобод.

Достопримечательности Туниса на фото

Усыпальница мавзолея с саркофагом президента

Умер Хабиб Бургиба в 2000 году, и теперь его тело находится в саркофаге. Кроме него, здесь покоятся и все его родственники. Надо сказать, что здание мавзолея 2 раза расширялось: в 1978 и в1980 году. В комплексе располагается и музей Бургиба, где посетители могут увидеть личные вещи, документы и фотографии выдающего человека и великого реформатора.

Музеи и достопримечательности Туниса

Кабинет Хабиба Бургибы в музее мавзолея

В городе есть и еще одна достопримечательность первого президента. Это мечеть Бургибы. Удивляться не приходится, ведь он родился как раз в Монастире, а благодарные жители рады увековечить имя своего героя. Она так же построена в 1963 году, а прообразом религиозного сооружения стала тунисская мечеть Хаммуды-паши. Здание тоже не раз расширялось (хорошему человеку — великое здание).

Фото достопримечательностей Туниса

Мечеть Хабиба Бургибы в городе Монастир

Сейчас мечеть может вместить почти 1000 верующих. К большому сожалению туристов, мечеть эта — табу для иноверцев, как и многие религиозные здания Туниса. Зато никто не может запретить исследовать достопримечательность снаружи, а представить, какое великолепие находится внутри, помогут удивительные резные двери, украшающие мечеть Бургибы.

Карта гостиниц города Монастир

Похожие статьи

Темы: