Достопримечательности Туниса — крепость Келибия

02.10.2014 13:080 комментариевПросм.: 104

Один из самых красивых и плодородных районов Туниса – мыс Кап Бон. Ведь не зря древние римляне называли его Пульхри Промонториум (Прекрасный полуостров). Захватывающие пейзажи, песчаные пляжи, археологические раскопки и кулинарные шедевры местной кухни привлекают сюда многих туристов. Одним из наиболее интересных мест на мысе является поселок Келибия. Вернее не сам поселок, а старинная крепость, возвышающаяся над ним.

Интересные места и достопримечательности Туниса

Крепость Келибия на вершине отрога в Тунисе

Крепостная история

Крепость построена на скалистом отроге, высота которого около 77 метров. Первыми строителями фортификационных сооружений на этом месте стали карфагеняне.
Защитные сооружения карфагенян были разрушены в Первую Пуническую войну, после были отстроены, чтобы дать отпор римлянам во Вторую Пуническую, но после долгого сопротивления все же перешла во власть римлян во время Третей войны.

Достопримечательности и интересные места Туниса

Вид на город Келибия с крепостной стены

Римляне во время своего владения укрепили крепость, но и новые сооружения сдались под натиском врага и были разрушены. Следующими хозяевами стали византийцы. Однако и они не смогли удержать свой форт и этой местностью завладели арабы. Шло время, крепость снова меняла свой облик, была центром многочисленных «разборок». Последними из них происходили во время Второй мировой войны. Следы некоторых давних битв еще видны на старых стенах.

Исторические достопримечательности Туниса

Калейдоскоп архитектурных решений разных эпох внутри крепости

Свидетельства былых времен

Современная крепость – многоугольное строение, которое гармонично вписывается в рельеф местности и занимает площадь около 1,5 гектар. Это самое крупное уцелевшее мусульманское фортификационное сооружение в Тунисе.
Основание крепостных стен в большей своей части сложено из крупных обтёсанных камней, которые видели еще первых хозяев – карфагенян. Верхнюю часть составляет кладка из природного камня. Ее относят к периоду османского правления. Высота стен с внешней стороны достигает 10-12 метров.

Туристические достопримечательности Туниса

Вход в крепость Келибия

Особенно внушительно выглядят квадратные защитные башни, которые находятся на стратегических участках стен. Эти бастионы сооружены так, чтобы при необходимости самостоятельно держать оборону, даже если в других частях крепости господствуют враги. Кое-где на зубчатых защитных стенах еще остались свидетели былой воинской славы – пушки. Со стен открываются потрясающие виды на окрестности.

Фото достопримечательностей Туниса

Старинная пушка на крепостной стене

Мощенная камнем дорога ведет к входу – небольшой двери в фасадной стене XIX века. Проходим через нее и попадаем на внешнюю открытую террасу, которая тянется вдоль всей северо-восточной крепостной стены.
Главный вход, над перестройкой которого потрудились в свое время турки, ведёт в крытый тамбур. В его станах выдолблены ниши – может здесь поджидали захватчиков мужественные защитники крепости?

Интересные места Туниса

Стена и внутренняя территория крепости

Во внутреннем дворе, окруженном стенами, можно увидеть остатки византийской крепости, маленькой мечети. Поражает сохранившийся римский резервуар для сбора дождевой воды.
В юго-западной части крепости сохранилась дренажная система, а на северной оконечности находится отреставрированная сводчатая часовня с колоннами. Гиды рассказывают, что под ней находятся темницы для заключенных.

Достопримечательности Туниса на фото

Вид на крепость Келибия ночью

Ну а нагулявшемуся по крепости туристу просто необходимо спуститься в поселок, где обязательно нужно отведать вкуснейший белый мускат «Muskat de Kelibia».

Гостиницы города Келибия на карте

Похожие статьи

Темы: