Туристические достопримечательности Махдии

26.10.2014 14:230 комментариевПросм.: 43

В 48 км от Монастира находится небольшой курортный городок, который очень привлекателен для тех, кто предпочитает спокойный отдых: пляжи здесь малолюдны, песок белоснежен, а большая парковая зона позволит почувствовать себя почти наедине с природой. В Махдии практически нет шумных дискотек и ночных клубов, зато на набережной в большом объеме присутствуют магазинчики, кафе и рестораны, а рыбные рынки предлагают большой ассортимент свежепойманных морских обитателей.

Интересные места Махдии Тунис

Улицы Махдии

Городок был основан в 916 году халифом Обаидом Аллахом, в честь прозвища которого (Эль-Махди) и получил свое имя. С тех пор Махдия повидала многое и многих: здесь в свое время господствовали и римляне, и испанцы, и турки, и французы. Поэтому и кое-какие интересные памятники архитектуры она вам может продемонстрировать.

Достопримечательности Махдии Тунис

Крепость Бордж-эль-Кебир в Махдии

Крепость Бордж-эль-Кебир

Эта достопримечательность Махдии занимает первое место в рейтинге «интересностей» города. Изначально местность заприметили римляне, которые и воздвигли здесь оборонительное сооружение. Но оно было разрушено. И в 1289 году развалинам нашли применение, так как их использовали для сооружения новой крепости. Но и ей пришлось вскоре разделить горькую участь своей предшественницы.

Достопримечательности и интересные места Махдии Тунис

Внутренний двор и цитадель крепости Бордж-эль-Кебир

Но место было так удобно и стратегически важно, что до него опять дошли руки, уже в середине XV века. Для строительства сверхновой был использован фундамент, оставшийся от двух старых «коллег». Прошло 100 лет, и крепость Бордж-эль-Кебир дождалась звездного часа: ее решил укрепить известный турецкий пират Драгут, который состоял на службе у грозного Барбароссы.

Интересные места и достопримечательности Махдии Тунис

Старинные артиллерийские орудия у стен крепости

А в 1560 году крепость испытали на прочность испанцы, безуспешно осаждавшие Бордж-эль-Кебир целых 3 месяца. Из черепов убитых врагов внутри сооружения был построен жутковатый памятник — пирамида, которую разрушили только в 1848 году. Теперь на этом месте есть памятный знак.

Достопримечательности Махдии на фото

Ворота Скифа-эль-Кала в Махдии

Ворота Скифа-эль-Кала

Это сооружение воздвигли в X веке, когда правила династия Фатимидов. Была построена крепостная «ограда», стены которой имели 10-метровую толщину, а ворота вели на главную площадь города — Каирскую — и к дворцу правителей. В 1554 году испанцы, покидая Махдию, придумали недоброе: они просто снесли крепостные стены, ну а Черные ворота как-то обошли своим вниманием. Хотя их и пришлось потом реставрировать.

Туристические достопримечательности Махдии Тунис

Торговая площадь у ворот Скифа-эль-Кала

Сейчас у Скифа эль-Кала довольно людно, а по пятницам здесь работает базар, во время которого площадь у ворот пестрит веселыми тунисскими нарядами. Неподалеку расположился и Городской музей, в котором представлено большое количество артефактов, найденных в местности археологами, а также предметы гордости городских ткачей — шелковые ткани и разнообразная одежда, примитивные ткацкие станки и мозаика.

Фото достопримечательностей Махдии Тунис

Интерьер Большой мечети Махдии

Большая мечеть

Эта мусульманская достопримечательность, построенная в 921 году, тоже имеет непростую судьбу. Дело в том, что она так же пострадала от рук испанцев, разнесших строение почти по камешкам в XVI веке. А в 1965 году власти Махдии решили заняться ее реконструкцией, причем восстанавливали мечеть по оригинальным планам. Сейчас она является историческим памятником, и закрыта для посещений.

Гостиницы Махдии на карте

Похожие статьи

Темы: