Древние города Туниса

09.11.2014 15:420 комментариевПросм.: 141

На территории этой африканской страны издревле селились различные народы, а в эпоху античности до этих земель добрались и римляне. С их приходом началось массовое строительство разнообразных сооружений, необходимых для счастливого существования.
Прошли века и эпохи, но те давние города (вернее, их руины) каким-то непостижимым образом выжили в схватке с неумолимой природой, и теперь многочисленные туристы едут в древний Тунис, чтобы своими глазами посмотреть на местные чудеса — античные города, которых в небольшой стране просто невероятное количество. Но этот наш рассказ пойдет только о трех из них.

Города и достопримечательности Туниса

Панорама античного города Булла-Регия

Булла-Регия

Руины этого города располагаются в 170 км от столицы, и в 8 км от города Джендуба. Во время своего расцвета Булла-Регия была одним из самых роскошных городов римской провинции Африка. Но первое поселение в плодородной долине реки Баграда (нынешняя Меджерда) основали нумидийцы. Произошло это примерно в III веке до н. э. Затем это место перешло во владение Карфагена, и только потом здесь обосновались римляне. Самые старые их здания, найденные при раскопках, датируются 46 годом.

Достопримечательности и интересные места Туниса

Руины амфитеатра в Булла-Регии

Даже сейчас можно увидеть, насколько богатым был древний город, об этом вам поведают руины шикарных римских вилл с удивительными мозаичными полами. Ничего удивительного, ведь местные жители, бойко торговавшие оливками и зерном, мгновенно богатели, а кому же не хочется «отгрохать» себе хоромы по доходу?

Туристические достопримечательности Туниса

Римская вилла с подземным этажом

Своеобразна и сама постройка чудесных жилищ, углубленных в землю. Считается, что подземные помещения спасали от летней жары. Виллы имели типичный для римских построек центральный внутренний дворик с колоннами, к которому вела открытая каменная лестница. Из него можно было попасть в комнаты, которые и сейчас восхищают туристов мозаичными полами, изготовленными в III-IV вв.

Интересные места и достопримечательности Туниса

Украшенный мозаикой бассейн в терме Булла-Регии

Землетрясение нанесло небывалый ущерб величественным постройкам, и верхние этажи были разрушены. Зато хорошо сохранились подземные помещения, засыпанные грунтом. Сейчас взору путников предстали пока только две виллы, но и откопанное производит сильное впечатление.

Исторические достопримечательности Туниса

Древний город Утика в Тунисе

Утика

Расположенная недалеко от Туниса, Утика не может похвастать таким же возрастом: она была основана финикийцами около 1100 года до н.э. Во времена Карфагена город был довольно скромным, и в нем преобладали одноэтажные и двухэтажные строения. Но населения в нем хватало, ведь город Утика был портом, а значит, и весьма важным стратегическим пунктом, так как тут располагалась «база ВМФ» Карфагена.

Достопримечательности Туниса

Прекрасно сохранившийся мозаичный пол в Утике

С приходом римлян ситуация поменялась: к 146 году до н.э. Утика стала центром провинции Африка, где проживали крупные землевладельцы. Но через несколько веков, с началом эпохи Великого переселения народов город забыл о благоденствии. В 439 году над ним всласть поглумились вандалы, а закончили уничтожение города арабские завоеватели, пришедшие сюда в 698 году нашей эры.

Достопримечательности Туниса на фото

Скальная берберская деревня Шенини

Шенини

В 16 км от Татавина находится совсем молодая древность — берберская деревня, примечательная своими жилищами, выдолбленными прямо в скалах. Старинные дома на вершине холма датируются XII веком. К сожалению, сейчас они пусты, но в нижней части деревушки пещеры до сих пор обитаемы. Один домик имеет несколько комнаток и дворик, в котором располагается домашний скот.

Фото достопримечательностей Туниса

Мечеть в Шенини

На вершине крепости стоит мечеть, около которой можно увидеть 7 огромных могил. Считается, что здесь римлянами были закопаны христиане, которые 400 лет спали мертвым сном, и за это время подросли до 4 метров. Потом они проснулись и решили принять ислам для того, чтобы покоиться с миром. Их и похоронили здесь в полный рост, видимо, для пущего комфорта…

Гостиницы города Тунис на карте

Похожие статьи

Темы: