Турция, город Ани — столица царства Багратидов.

23.08.2014 19:400 комментариевПросм.: 92

Великий Шелковый путь – это артерия, которая питала множество городов на всем его протяжении. Ани не стал исключением. Именно эта дорога стала причиной расцвета небольшого поселения, расположившегося над ущельем Бостанлар. Наивысшего расцвета Ани достиг в период правления династии Багратидов, основавших Анийское армянское царство и перенесших сюда свою столицу. А немного позднее сюда перенес свою резиденцию и католикос – первосвященник армянской церкви. Город имел удачное стратегическое расположение, поэтому часто подвергался нападению неприятеля. В свое время он оказывался в руках грузин, персов, турков-сельджуков. Закат Великого шелкового пути привел город в упадок, а постоянные землетрясения настолько его разрушили, что последние жители покинули его в середине XVIII века.

Туристические достопримечательности Турции

Панорама руин древнего города Ани

Развалины города Ани находятся на турецкой территории, в нескольких сотнях метров от границы с Арменией. Часть города находится на закрытой приграничной территории, поэтому осмотреть ее не представляется возможным. Именно на закрытой части находится внутренняя крепость IV века, обнесенная стеной с башнями. Там расположен царский дворец Багратидов, несколько церквей и мавзолей. Большая часть зданий на ее территории засыпана землей.

Интересные места и достопримечательности Турции

Остатки крепостных стен, окружавших город

Сам город обнесен двумя рядами мощных крепостных стен, построенных при Багратидах в Х веке. Общая их протяженность достигает 4,5 км. В них есть несколько входных ворот: Львиные, Хыдреллес, ворота Карса и другие, – и множество дозорных башен, которые выполняли еще и функцию хранилищ. От Львиных ворот, названных так из-за барельефа со львом, изображенного на них, ведет центральная дорога к крепости на холме. Вдоль нее расположено множество зданий, от которых остался только фундамент.

Достопримечательности и интересные места Турции

Ворота древнего города

Основным культовым сооружением Ани является Кафедральный собор, построенный в 989-1001 годах под руководством архитектора Трдата. С 1064 по 1124 год, во время правления турков-сельджуков, в нем была мечеть Фетхие. Большое землетрясение 1319 года обрушило купол собора, и он утратил свое значение. На краю ущелья стоит хорошо сохранившаяся церковь святого Григория Просветителя, построенная по заказу знатного горожанина Тиграна Оненца в 1214 году. Она украшена  большим количеством фресок, поэтому в народе ее называют Картинная.

Исторические достопримечательности Турции

Кафедральный собор Святой Девы в городе Ани

Мечеть Эбуль Минучихр с оригинальным восьмиугольным минаретом является предметом спора многих исследователей: одни считают ее творением турецких зодчих и относят время ее постройки к 1072 году, другие доказывают, что ее здание просто перестроено, скорее всего, из резиденции католикоса. Частная церковь семьи Пахлавуни, Абукхамрентс, имеет оригинальное архитектурное решение – двенадцатиугольное основание, увенчанное округлой башней-колокольней с 12 узкими арочными проемами напротив каждого фасада, с крышей в виде конуса.

Фото достопримечательностей Турции

Руины мечети Эбуль Минучихр

Также большой интерес представляют: храм Атешгеде, построенное в I веке; Грузинская церковь XI века, церковь царя Гагика, дворец султана, церковь Апостолов, небольшая часовня, оставшаяся от монастыря святой Девы Рипсиме, остатки моста Великого Шелкового пути, подземные катакомбы с церквями.

Достопримечательности Турции на фото

Остатки пещерных поселений в городе Ани

Сегодня Ани – это не «город тысячи и одной церкви», как его называли во времена расцвета царства Багратидов, а город-призрак, который вот-вот исчезнет с лица земли, оставив о себе только воспоминания.

Ближайшие к городу Ани гостиницы Турции

Похожие статьи

Темы: