Древний ликийский город Фаселис

03.09.2014 18:390 комментариевПросм.: 45

Неподалеку от знаменитого турецкого курорта Кемер, на живописнейшем полуострове, у подножия легендарной горы Тахталы (Олимпос), среди вековых сосен и кедров, находятся старинные руины. Это остатки великого ликийского города Фаселиса.

Достопримечательности Турции на фото

Главная улица древнего города

Прогуливаясь по главному, мощенному камнем, проспекту древнего города, можно представить, как в старину здесь бурлила жизнь: в лавках были выставлены различные товары, которые расхваливали ушлые торговцы, путешественники с разных уголков мира спешили по своим делам, стражники зорко присматривали за порядком, а школяры нехотя плелись в гимназию. Так было много столетий тому назад.

Фото достопримечательностей Турции

Руины некогда великого Фаселиса

Величие и забвение

Основали Фаселис в 7 веке до нашей эры выходцы с острова Родос. Удобное географическое положение и коммерческая жилка поселенцев стали залогом богатства и процветания города. В давние времена город имел сразу три гавани: Южную, Среднюю и Восточную. Здесь велась оживленная торговля, изготовлялись качественные ароматические масла и лучшие духи, в городе даже чеканились свои деньги. Плюсы иногда могут переходить в минусы. Расположение и богатство стали и проклятием города. Многие хотели получить в свое владение такой «лакомый кусок». В разное время здесь господствовали персы и римляне, город был под властью Александра Македонского.

Интересные места и достопримечательности Турции

Центральный порт Фаселиса — то, что от него осталось

Плутовка-судьба не была всегда благосклонна к Фаселису. Сельджуки, пираты и землетрясение привели к постепенному упадку великого города. В ХIII веке люди покинули эти места, и время безжалостно стерло почти все следы былого величия. Но даже то, что дошло до нашего времени вызывает восторг и некоторое благоговение перед мудростью и трудолюбием предков.

Достопримечательности Турции

Уцелевшие пролеты античного акведука

Свидетели былого процветания

Большинство городских развалин относится к периоду римского и византийского правления. У города было два покровителя: великая воительница Афина и бог торговли Гермес. Их почитали, для них возвели прекрасные храмы, остатки которых дошли и до наших дней. По одной из легенд именно в Фаселисе, в храме Афины хранилось копье греческого героя Ахиллеса.

Достопримечательности и интересные места Турции

Руины некрополя на северном побережье Фаселиса

В районе Северного порта находится некрополь, где и сейчас можно увидеть множество древних захоронений. Еще одна легенда повествует, что где-то здесь похоронен и Александр Македонский. Южный порт использовался, скорее всего, для военных целей. Здесь сохранились остатки крепости и дозорной башни.

Исторические достопримечательности Турции

Остатки античного банного комплекса

В Верхнем Фаселисе хорошо сохранилось водохранилище – большой подземный резервуар, над разгадкой тайны постройки которого до сих пор бьются ученные. О значимости для города этого объекта свидетельствуют специально возведенные защитные сооружения. Отсюда по акведуку, который тоже хорошо сохранился, в город доставлялась вода.

Туристические достопримечательности Турции

Амфитеатр в городе Фаселис

Какой же античный город без амфитеатра? В Фаселисе он был не очень большой, где-то на 1500 мест. Также город имел сразу три агоры (торговища). В районе городской площади находятся руины бань, система отопления которых устроена по типу римских купален.
И это далеко не полный перечень удивительных мест, которые скрывают руины древнего Фаселиса. Здесь витает дух прошлых веков и былого величия.

Ближайшие к Фаселису гостиницы Турции

Похожие статьи

Темы: