Подземные города Деринкую и Каймаклы

26.09.2014 14:480 комментариевПросм.: 84

В легендах и сказках всех народов мира живут существа небольшого роста. Называют их по-разному, и поступки они тоже совершают разные. Но вот материальные подтверждения существования этих низкорослых героев преданий, оставшихся в памяти народной, практически нет. Или они не найдены до сих пор. Единственное исключение составляет Анатолийская возвышенность в Турции. На территории Каппадокии существует от 40 до 200 (по разным подсчетам) полноценных подземных городов, отрытых археологами сравнительно недавно, в середине ХХ века. Серьезные научные изыскания проводятся всего лишь в нескольких из них, а самыми посещаемыми являются Деринкую и Каймаклы.

Туристические достопримечательности Турции

Перекресток древнего подземного города Деринкую

Подземный город Деринкую очень древний. Его возраст ученые датируют минимум 5 тысячелетием до н.э. Вернее, в то время он уже существовал. Настоящее имя города растаяло в веках забвения, а турецкое название «Деринкую» означает «глубокий колодец». Загадка о строителях этого грандиозного, идеального с инженерной точки зрения, подземного города, до сих пор не разгадана. Также остается без ответа вопрос: куда делись его жители. Потому что древних захоронений в городе нет.

Достопримечательности Турции на фото

Переход между этажами: слева от прохода — круглый каменный люк

Мнения историков и археологов по вопросу народа-основателя этих сооружений разделились. Многие склоняются к тому, что это творение хеттов, но есть мнение о том, что этот город существовал еще до Всемирного потопа, описанного в Библии, т.е. задолго до появления самих хеттов. Во многом усовершенствовали подземные помещения христиане, скрывавшиеся здесь от гонений. И жили здесь постоянно вплоть до Х века.

Фото достопримечательностей Турции

По мнению археологов, данное помещение — подземная школа

Главный вход в Деринкую находится в простом одноэтажном доме турецкого селения. Первый и второй этажи подземелий занимали жилые помещения со спальными местами, общие столовые, церкви, молельные комнаты, школы, хозяйственные помещения: скотные дворы, кладовые, амбары, винные погреба, кухни. Третий и четвертый этажи предназначались для производственных мастерских, арсеналов, здесь также находились храмовые помещения. На самом нижнем, восьмом этаже, большой зал для собраний общины живущих под землей. Видимо, здесь принимались самые важные в жизни города решения.

Достопримечательности и интересные места Турции

Вентиляционный колодец в городе Деринкую

На полу этого и некоторых других помещений найдены символы, обозначающие солнце, что может свидетельствовать о том, что в этом городе когда-то жили солнцепоклонники. На нижние этажи ведут узкие низкие  коридоры с лестницами, которые в случае опасности закрывались камнями в виде круга с отверстием посередине. А между этажами – колодцы для вентиляции, их закрыли металлическими решетками в целях безопасности туристов.

Достопримечательности Турции

Переходы подземного города Каймаклы («Сливочный» город)

Между Деринкую и вторым по популярности подземным городом Каймаклы проложен подземный туннель длинной около 9 км. Сейчас он завален. Каймаклы имеет 7 открытых археологами уровней, но туристы могут посетить только четыре. Устройство города похоже на Деринкую, единственным отличием является внешний вид подземных помещений. На них практически отсутствует темный или зеленый кристаллический налет на стенах и потолке, и следы волно-прибойной ряби на полу. Это свидетельствует о том, что помещения города расширялись в процессе эксплуатации. Вообще, в Каймаклы очень много следов более поздних строительных работ, чем в Деринкую.

Интересные места и достопримечательности Турции

Подземные жилища древнего города

Объединяет все подземные города Каппадокии идеальная система вентиляции и водоснабжения. Множество искусно скрытых в скалах вентиляционных шахт одновременно являются колодцами. К тому же, вентиляционная система поддерживает одинаковую температуру круглогодично (в Деринкую – 13-15° С, в Каймаклы – 25-27° С), и даже на нижних этажах дышится очень легко. Есть предположения, что под землей были огороды. А освещение обеспечивали с помощью факелов.

Исторические достопримечательности Турции

Старинные христианские фрески в храме подземного города Каймаклы

Подземные города Деринкую и Каймаклы, как и пирамиды в Египте и Латинской Америке, Стоунхендж в Англии, статуи на острове Пасхи и многие другие грандиозные сооружения на нашей планете – это материальное подтверждение реальности многих легенд, мифов, сказок и преданий, дошедших до нас из глубины веков.

Гостиницы города Невшехир на карте

Похожие статьи

Темы: